«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

«Девичьи радости»

14:5719.11.2010

В Курской картинной галерее имени Александра Дейнеки открылась выставка «Девичьи радости». Автор работ — Полина Дубчинская. Ей всего 20 с небольшим, но имя петербургской художницы знают не только в северной Пальмире, но и в Европе.

 

«Жизнь в искусстве». 11 фотографий на холсте. Полина Дубчинская — само олицетворение конфликта между классическим и современным искусством. Итог конфликта — на её работах. «Танец» Анри Матисса, «Чёрный квадрат» Казимира Малевича, «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли. Классики в помощь.

 

Дубчинская: Поскольку я уже начала даже не играть, а заниматься искусством, мне приходится рефлексировать на тему прошлого. Но, я думаю, что для всех людей, которые размышляют об искусстве и любят его, это актуально.

 

У Полины длинный художественно-географический путь. Она родилась в Миассе — городе тяжёлой промышленности с воздушным названием. Училась во французском университете на факультете пластических искусств. Сегодня живёт в Санкт-Петербурге. И всё же Франция с её музеями, галереями, невероятной красоты городами и людьми, не только навсегда осталась в душе Дубчинской, а довела её до «творческой шизофрении».

 

Дубчинская: Во Франции со мной происходили довольно странные вещи, потому что всю жизнь я собиралась заниматься психологией. Во Франции всё переменилось — из-за среды, из-за того, что я видела, из-за того, что я ощущала всеми органами чувств.

 

Фото, видео, живопись, скульптура. Полина — художник многожанровый. И всё же предпочитает смешанные техники. Например, скульптурный слепок. Кстати, снятый с себя. Не сотвори себе кумира. Полина сотворила. Слепок, снятый с художницы — ода прекрасной даме. Цифровая анимация — настоящий алтарь имени себя. Полина серьёзно занимается психологией. Друзья по науке внимательно следят за творчеством художницы.

 

Дубчинская: Они очень хорошо всё понимают. Меня иногда, конечно, расстраивает, когда они начинают применять психологические термины к тому, что я делаю. Но я их применяю сама, потому что от этой школы никуда мне уже не деться.

 

Художница по крови. Фотоплёнки были у неё вместо пелёнок. Тем не менее, Полина Дубчинская сама прокладывает себе дорогу в искусстве. На ощупь.

 

Юлия Матвеева

Похожие записи