«По сути дела»
«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Дело о рухнувшей стене дома закрыто: курский предприниматель помог 95-летней курянке

15:3205.12.2017

 

История, в которой пора ставить точку. К судьбе 95-летней курянки Любови Козинец уже не первый день приковано внимание многих федеральных СМИ. Напомним, все началось 27 марта. У дома пожилой женщины, который построили еще до революции, обрушилась стена. Кирпичи покорежили две припаркованные рядом иномарки. Автовладельцы написали иски и выиграли дело. Суд обязал ветерана выплатить им почти 600 тыс. рублей. Сразу несколько общественных организаций начали сбор средств. Однако стало известно, что деньги Любовь Козинец уже получила от одного из курских предпринимателей. Подробности долгой истории — в нашем материале.

 

Решение суда не в пользу престарелой курянки обескуражило многих. Ведь сумма, превышающая полмиллиона рублей, для 95-летней бабушки неподъемна. Дом по ул. Павлова посетили съемочные группы почти всех федеральных каналов. Подавалась информация о том, что косвенной причиной происшествия могло стать возведение крупного торгового центра. Якобы здесь забивались сваи, и дом, который находится в 50 метрах, просто не выдержал. Согласно экспертизе, кирпичная кладка рухнула из-за ветхости несущих конструкций. Кроме того, известно, что рядом с будущим центром — два памятника культурного наследия, которые по возрасту еще старше обрушившегося дома. Их нужно было сохранить. Поэтому при возведении фундамента использовались новейшие щадящие технологии. История с искажением этих фактов на федеральных СМИ получила свое продолжение. Более того, все это может закончиться даже выгодой для курян.

 

Николай Полторацкий, генеральный директор ООО «ГК «Промресурс»: «Мои юристы готовят иск к федеральному каналу «Вести», мы обязательно потребуем извинений и компенсации нашего репутационного ущерба. Миллионов на 300 я закачу иск. И, может быть, в Курске появятся еще два садика на эти деньги».

 

Между тем, пока в федеральных СМИ поднималась вся эта шумиха, в беде ветерана не бросали. Городская администрация, как только были завершены все судебные экспертизы, приступила к ремонту рухнувшей стены.

 

Сергей Малахов, 1-й заместитель главы г. Курска: «В этой работе изначально приняли участие мы, в том числе компания «Промресурс» помогала нам техникой, для того чтоб вывезти весь мусор, который там есть. Участвовали в этом деле и наши общественники — и «Бессмертный полк», и другие депутаты Курского городского Собрания, областной Думы, которые также оказывали помощь в уборке этой территории».

 

Во вторник стало известно, что Николай Полторацкий погасил все долги Любови Козинец по искам.

Очевидно, что вся эта шумиха в СМИ Любови Козинец на пользу не пошла. Многочисленные просьбы журналистов о комментариях, поездка на программу одного из столичных каналов — все это выбило ветерана из колеи. Женщина ставит подпись. Помощь приняла.

Любовь Козинец: «Благодарна ему за это. Спасибо».

 

Галина Ремжина, племянница Любови Козинец: «Если человек хочет именно от души это сделать, просто помочь людям, — это очень хорошо».

 

Сейчас речь идет о том, чтобы дом Любови Козинец капитально обновить. О масштабах ремонта скажет специальная экспертиза. В городской администрации обещают вплотную заняться этим вопросом весной.

Юлия Белякова

Похожие новости