«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Художники из трех стран приехали в Курск за вдохновением

14:2316.09.2011

Когда краски смешивают с чувствами и свежим воздухом. Открылся первый международный художественный пленэр «Курск — соловьиного края столица!» Художники из Белгорода, Воронежа, Орла, Украины, Белоруссии и, конечно, нашего города вдохновлялись архитектурой и улочками старого Курска.
Смотреть

 

Пленэр переводится с французского как «открытый воздух». Открытый густой воздух осени, муза живописи, блуждающая под сенью деревьев, и художники, перемешивающие краски с собственными мыслями и ощущениями. Художники из разных городов приехали в Курск за вдохновением. А вдохновиться есть от чего. Только успевай водить кистью. Взгляд со стороны от долгожданных гостей.

 

«Им город очень понравился своей живописностью, своим рельефом, своей фактурой, своими зданиями старинными. Еще много сохранилось. Они очень довольны», — говорит заслуженный художник России Валерий Мазуров.

 

Места для пленэра заезжие художники выбрали сами. Уютный уголок с Троицкой церковью, одной из древнейших в нашем городе. Владимир Шпаковский как будто торопится. Быстрые мазки, художник хватает кистью новые ощущения.

 

«Влияние среды на художника заставляет в быстрой, активной форме передать впечатления. Это всегда задевает, трогает», признается воронежский художник Владимир Шпаковский.

 

Пленэр — это так называемая беглая живопись. То, что творится в голове Владимира, можно увидеть на холсте. Он думает цветом, конспектирует мысли красками.


«Краски всегда будоражат. Здесь очень много цвета. Это состояние быстро меняется, его надо поймать. Краски не терпят издевательства над собой, ими можно излагать мысли. И вот эта быстрота, активность, моторика заставляют сконцентрироваться», — делится Владимир Шпаковский.

 

Сквозь осенний воздух смотрит на храм Валентина Деменчук. Рука художницы, ведомая музой, передает всю прелесть пейзажа. Напряжение витает в воздухе.

 

«Уже чувствуется осень. Хотя еще и в мягких красках, но напряжение есть. Например, в небе. Сама по себе архитектура служит доминантой этого пейзажа. Еще приятно, что это уголок старого города, сохранились маленькие дома», — говорит художница из белорусского Гомеля Валентина Деменчук.

 

Один и тот же пейзаж каждый художник видит по-своему. Как именно, куряне оценят в День города.

 

Юлия Комкина

Похожие новости