Что вы делали этим летом
«Тема для сюжета»

Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Художник Василий Ерофеев номинирован на «Курскую антоновку»

08:0829.01.2014

Продолжаем цикл сюжетов о людях, номинированных в этом году на премию «Курская антоновка». Василий Ерофеев. Народный художник России. «Это живая классика», — отзываются о нем коллеги. На картинах Ерофеева даже в зимнюю стужу цветут женские улыбки.

Смотреть

Василий Ерофеев: «Искусство вечно, а жизнь быстротечна. Я не заметил. Мне уже столько лет, а как будто я вчера летал».

 

Белобрысым мальчишкой когда-то летал Ерофеев по бескрайним курским полям. А вот еще один из немногих автопортретов. Солнечный летний день и любимая жена рядом.

 

Василий Ерофеев: «Конечно, себя же приукрашиваешь, понимаешь. Морда — во, улыбка, глаза. Начинаешь в зеркало смотреть, как будто все похоже. Приходят, говорят: ну и красавчика ты сделал, ну и молодой».

 

Взгляд на картины как глоток свежего воздуха. Они собрали все краски природы. И дымку сирени, и застывшее солнце подсолнухов, и румяные курские яблоки.

 

Василий Ерофеев: «Ты посмотри, какие березы, какие у нас поля! У нас сам Курск — это лучший город!»

 

На его картинах есть люди, встреченные случайно, на рынке, за кассой магазина, но зачастую на полотна прорывается любовь к родным. «Возвращение Ивана». Великая Отечественная война. Встреча после долгой разлуки. А между строк — проводы сына в армию.

Алла Ерофеева, дочь Василия Ерофеева: «Вырасти в семье, в которой культом считаются доброта человеческая и красота окружающего мира, дорогого стоит».

 

Любовь и взаимопонимание. Семья — вот что главное в жизни Ерофеева. Здесь же он черпает вдохновение. Под лучами его таланта проросли семена новых творческих сил. Гордость Василия Ивановича, работа внука, хранится в его мастерской.

 

Александр Гребенников, внук Василия Ерофеева: «Всегда что-то сделаю, первым делом — к дедушке, чтобы он выставил свою критику — одобрил что-то или поправил. В первую очередь к нему как к учителю».

 

Со стен смотрят молодые лица. Сколько бы ни было за плечами лет, главное — не стареть душой. Это свойственно и самому художнику, и героям его картин.

Ангелина Рязанцева

Похожие новости