«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Что делать если из-за соседей-неплательщиков вам отключили воду?

07:3230.06.2011

dom2

Коммунальную грамоту должен освоить каждый современный гражданин. Точно знать права и обязанности, чтобы не попасть в ситуацию, в которой оказались жильцы дома №11 по улице Хуторской. 10 мая здесь отключили горячую воду.

 

Людмила и Владимир Матюшовы приехали из Якутии. 10 лет проживают вместе с детьми и внуком в доме на Хуторской. Недоумевают, почему отключили горячую воду во всех квартирах.

 

Матюшова: Мы-то, жильцы этого дома, ежемесячно оплачиваем. У нас долгов нет. Из-за каких-то нескольких человек, которые, в общем-то, не платят уже годами, страдаем.

 

По словам председателя ТСЖ Валерия Иванова, неплательщики — 3 квартиры из 80. Их долг в общей сложности — 230 тысяч рублей. Если жильцы не платят полгода, товарищество собственников имеет право подать на должников в суд. Правление ТСЖ так и поступило.

 

Иванов: Если за полгода есть платеж в 100 рублей, уже не имеем права считать его неплательщиком. У нас за 9-й год судебное решение есть. За 10-й год решение в стадии разбирательства судебного.

 

Судебные приставы работают уже полгода. Но долг перед «Гортеплосетями» недобросовестные жильцы так и не погасили. В итоге без воды на 1,5 месяца остался весь дом, включая тех, кто исправно платит по квитанциям. Начальник отдела сбыта МУП «Гортеплосети» Татьяна Пензева пояснила, на каком основании была отключена подача горячей воды.

 

Пензева: Постановление №1 Правительства РФ от 5 января 1998 года, в котором прописано, если задолженность 2 периода. На момент отключения у них долг был за март и апрель.

 

Каждая сторона права по-своему — и добросовестные жильцы, и предприятие-поставщик. Чтобы не оказаться в сложной ситуации, специалисты дают простой совет. Говорит начальник Государственной жилищной инспекции Курской области Игорь Афонькин.

 

Афонькин: Когда есть две правды, истину нужно искать в суде. Если есть судебное решение, это единственное основание для разрешения спора по существу. В принципе, необходимо просто заключать квалифицированный договор, который бы позволял ТСЖ защищать себя от возможного воздействия ресурсоснабжающих организаций.

 

Ирина Губарева

Похожие новости