«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Что делают с отработавшим ядерным топливом?

06:5726.01.2011

Sorokin

Отработавшее ядерное топливо находится в специальном хранилище. Об эксплуатации пристроя к существующему хранилищу и контейнерной площадки говорили на общественных слушаниях в Курчатове (Курская область).

 

Что делать с ядерным топливом, которое уже сослужило свою службу на энергоблоках Курской АЭС? Ответ: готовить к вывозу в специальное хранилище — далеко-далеко от Курской области, в Красноярский край. Там оно будет переработано или помещено на долговременное хранение. Главный технолог департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты концерна «Росэнергоатом» Андрей Печкуров.

 

Печкуров: Проектные организации и те, кто занимается изготовлением оборудования, показали нам возможность безопасного хранения топлива до того момента, пока будут введены мощности по переработке топлива, либо мощности по подготовке к окончательному захоронению.


Сейчас отработавшее ядерное топливо Курской АЭС находится в специальных бассейнах. С вводом в эксплуатацию уже построенных объектов топливо будет переведено на сухое хранение. В герметичных металло-бетонных контейнерах, практически готовых к погрузке и отправке в далекие края. Директор Курской атомной станции Николай Сорокин.

 

Сорокин: Конечная цель — удалить все ядерное топливо с территории КуАЭС на долговременное хранение на специальных предприятиях «Росатома».


Способ контейнерного хранения широко применяется на отечественных и зарубежных объектах использования атомной энергии. Построенные на Курской АЭС объекты будут задействованы только для отработавшего топлива Курской атомной станции, и никаких других. Их создание выгодно. И не только с экологической точки зрения, но и с социальной. Заместитель главного инженера по инженерной поддержке и модернизации Курской атомной станции Вячеслав Федюкин.

 

Федюкин: Контейнеры для его хранения делаются на нашей курчатовской площадке. Это социальная занятость, это наша кооперация. Это огромный социальный плюс.


При хранении отработавшего ядерного топлива соблюдаются все нормы безопасности. Именно это и волнует общественность, которая на общественных слушаниях получила ответы на все свои вопросы.

 

Борис Чекалин: На сегодня общественность проникается мыслью, что атомная станция — это не только выгодно, но и в существенной мере безопасно, даже по сравнению с тепловыми станциями.


Объекты по переработке и сухому хранению отработавшего ядерного топлива Курской АЭС — современные высокотехнологичные сооружения. С началом их работы возникнут реальные условия для удаления ядерного топлива с территории Курской области.

 

Юлия Комкина

Похожие новости