«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

«Чистая вода» для селян и господдержка фермеров

11:0703.12.2010

Ryazanskij

В рамках проекта «Чистая вода» в Курской области успешно реализуется программа по строительству и реконструкции объектов водоснабжения на селе. Более 200 семей в Поныровском районе теперь обеспечены чистой питьевой водой.

 

Жители поселка 2-е Поныри два года не видели воды в своих домах. Старая скважина под водонапорной башней заилилась. Без водоснабжения остался целый населенный пункт. К реке ходили и стар, и мал.

 

Светлана Мокроусова: У нас один колодец всего с хорошей водой. Еще есть речка, мы ходили на речку. Но в такую погоду она замерзла.

 

Проблему нехватки воды решали всем миром. Народная инициатива плюс поддержка властей. Средства выделили из областного и федерального бюджетов. Однако работа в регионе еще не закончена. Наладить собственное водоснабжение необходимо почти в тысяче населенных пунктов, говорит первый заместитель руководителя фракции ВПП «Единая Россия» в Государственной Думе Валерий Рязанский.

 

Рязанский: Три миллиарда рублей будет ежегодно выделяться на программу «Чистая вода». Я буду делать все возможное, чтобы из этих 3-х миллиардов обязательно выделялась сумма на решение проблем в Курской области.

 

В доме Селезневых по достоинству оценили такой подарок к новому году. В многодетной семье, признается Наталья, с подсобным хозяйством без воды было сложно.

 

Селезнева: Носили с речки. А попить — когда успевали из колодца набрать, а когда не успевали. Но пить-то надо было где-то, поэтому воду искали по разным деревням, набирали.

 

Сегодня в стране малый бизнес и личные подворья производят более 50% общего объема сельскохозяйственной продукции. Создать удобные условия для их работы — одна из приоритетных задач единороссов. Фермер Сергей Зубков.

 

Зубков: Желательно бы налоги поменьше, да закупочные цены нашей продукции достойные. Это, пожалуй, основное.


Рязанский: Так получилось, что сегодня крупные и средние предприятия при государственной поддержке не облагаются налогом, а мелкие товаропроизводители и сельские подворья попали под налогообложение. Поэтому тема нашего сегодняшнего разговора с Сергеем Ильичом — какие меры поддержки товаропроизводители хотели бы видеть от государства, какая  им дополнительная поддержка нужна.

 

Говорили в неофициальной обстановке, у самовара. Результат от таких встреч есть. В ближайшее время в Государственной Думе будут рассматриваться изменения в Налоговый кодекс. В частности, предполагается введение налоговых льгот и увеличение бюджетных дотаций фермерским хозяйствам.

 

Глеб Парфенцев

Похожие новости