«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Четверть века с мольбертом по жизни

07:0627.09.2010

Природа российской глубинки и скромный быт крестьянских подворий. Это любимые темы нашего земляка, народного мастера России Александра Широких. На днях ему исполнилось 50 лет.

 

Ретроспективная — так называет свою выставку сам Александр Широких. В двух залах — лучшие плоды его кисти за последние 25 лет. От юного, склонного к мрачности Широких-реалиста до волшебно-упоительных работ уже зрелого мастера, тяготеющего у импрессионизму. 50 лет выдержки дарят художнику особый окрас.

 

Широких: Я бы не сказал, что я «розовый» или «голубой». Я романтик, но с экспрессивным началом. Наверное, я как флаг России — белый, красный и синий.


Укромные дворики старой России. Широких явно тяготеет к интимности. Словно родился не в своё время.

 

Широких: Как раз в это время индустриализации, компьютеризации — когда машины, космос, хайтек, пластик везде — мне нравится Россия, которая была, именно Русь.


Александр Широких много лет руководит кафедрой рисунка и живописи в Курском госуниверситете. На его полотнах — результат многочисленных поездок со студентами по Золотому Кольцу. Другая сторона мастера — керамика. Не зря он родился в Судже.

 

Широких: У меня продолжение суджанского промысла на современном уровне. То есть я ищу современные технологии: и дымление, и глазурь.


Керамика мужа — на полотнах супруги. Елена Широких доказала: жена может быть музой. Молодой преподаватель и ещё более молодая абитуриентка познакомились 20 лет назад. Александр — Пигмалион наших дней.

 

Е. Широких: Значит, я его Галатея.


Тема православия у художницы — одна из любимых. Порой мрачная и назидательная церковь у Елены пестрит всеми цветами радуги.

 

Е. Широких: Серия работ посвящена городу Суздаль. Это настолько красивый городок! Он сам по себе как шкатулка, жемчужина России. Поэтому и впечатление такое яркое.


Древним храмам на полотнах тесно в рамках картины. Вслед за ними и супруги Широких стремятся вырваться за пределы обыденности, окрыленные творчеством и любовью.

Юлия Матвеева

Похожие записи