«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

«Черное на белом»

12:3017.11.2010

Выставка курской в галерее «АЯ» получилась печальной. Авторов работ, представленных там, уже нет в живых. Графика Игоря Пичикова и Виктора Головина заставляет думать. Кого и о чем?

 

Представленные работы хоть и написаны черным по белому, разобраться в них непросто. Посмотреть на картину, заглянуть внутрь себя, задуматься. Философские рассуждения Игоря Пичикова в графике подобны головоломке. Подписи на латыни кому-то раскроют сущность увиденного, кого-то запутают еще больше. «Ago quod agis» — «Делай то, что делаешь». Наполовину скрытое лицо и раздираемый сомнением персонаж. Уверенность? Скорее, наоборот, говорит владелец галереи «АЯ» Олег Радин.

 

Радин: Они помогают людям сомневаться, размышлять и думать, что мы есть, кто мы есть и зачем мы есть. Поэтому человек живет до тех пор, пока о нем помнят, а художник счастлив независимо от того, как бы тяжела его жизнь ни была. Он продолжает жизнь в своих работах.

 

Люди-марионетки. Каждое действие — лишь ответная реакция на чужое желание. Все они ведомые невидимым актером, дергающим за нити. Откроются глаза ваши, и будете вы как боги. Глаза везде — в окружающей обстановке, воде, руках. Прозреть. Не смотреть, но видеть.

 

Радин: Пришедшие на эту выставку пусть не рассчитывают на легкое восприятие того, что им преподнесли что-то смешное, веселое и радостное. Эти художники работали для того, чтобы мы думали и мыслили. Приходите и помыслите над собой и над нашей жизнью вместе с теми людьми, которых уже нет.

 

Работы Виктора Головина воспринимаются немного легче. Ведь это иллюстрации к «Мастеру и Маргарите». Немного мультяшный добряк-Бегемот, отвинчивающий голову говорливому конферансье. Или Маргарита, получившая баночку заветного крема. А так художник Головин увидел себя — позитивный бородатый человечек с мольбертом. Графика, заставляющая думать. Жизнь тех, кого с нами уже нет.

 

Юлия Комкина

Похожие новости