«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Чем запомнился 2017 год журналистам «Сейма». Юлия Абрамова

14:4616.01.2018

Работа журналиста — это общение. И недаром тех, о ком рассказываем в сюжетах, мы называем героями. Потому что они действительно герои. Они не жертвуют собой ради других, не получают правительственные награды, их имена не гремят на весь мир. Но от этого их талант не становится менее значимым, а жизнь — менее интересной. О таких людях, которыми запомнится ушедший 2017-й, и расскажет Юлия Абрамова в нашей рубрике «Итоги года от…».

Юлия Абрамова, корреспондент: «У профессии «журналист» есть отличная особенность. Она позволяет нам постоянно удивляться. Казалось бы, к потоку информации и новым знакомствам за годы работы пора бы и привыкнуть. Но нет. Окружающие люди по-прежнему восхищают. Талантом, энергией, безграничным воображением. Такое общение вдохновляет».

В начале 2017-ого в моем личном лирическом списке появилось еще одно имя — молодого курского поэта Виталия Маршака. Поводом для знакомства стал амбициозный проект — тур по 28 городам страны. На такие гастроли не каждый решится.

«Я ж прекрасный писатель и мудрый поэт. Я почти как Минаев, я уже как Пелевин, а мне только всего 20 лет».

Такая самоуверенность лишь на бумаге. В жизни — исключительная скромность. Он пишет чаще всего о любви. И всегда о себе. Делится зарифмованными переживаниями в интернет-паблике и со сцены.

Еще один герой 2017-ого тоже собирался в путешествие. Но Павел Глотов планировал не творить. Выживать. В сибирскую тайгу его манил проект «Голодные игры». По задумке организаторов, 30 человек должны были провести 9 месяцев под прицелом 2-х тысяч камер. Самостоятельно построить дом, позаботиться о воде и еде, перезимовать в практически нечеловеческих условиях.

Павел Глотов: «Я считаю, что цивилизация загоняет человека в ужасные, жуткие рамки, в эти флажки, за которые нельзя ходить. В результате человек страдает от кучи стрессов, фобий, болезней, которые связаны с цивилизацией».

Философия Павла вдохновила и курянку Карину Некрасову. Хрупкая девушка всерьез собиралась побороться за главный приз проекта — 100 млн. рублей. Но основной задачей было преодоление себя. Не испугали ни полчища комаров, ни возможная встреча с медведем.

Карина Некрасова: «Медведи же никогда не нападают первыми на людей. Самый опасный зверь — это человек. Мы, находясь здесь, в нормальных цивилизованных условиях, на работе, и то ругаемся со своими коллегами. Так же и дома. А там 9 месяцев с одними и теми же людьми».

Наши земляки вышли в финал предварительного голосования. У них были все шансы отправиться в тайгу. Только вот проект на деле оказался пшиком. Неудачной, на мой взгляд, шуткой новосибирского бизнесмена.

Как дома, в лесной чаще чувствуют себя и волонтеры отряда «Лиза Алерт». Пробираться по непроходимым зарослям, блуждать в городских джунглях, тратить собственное бесценное время они готовы ради высокой цели — найти тех, кто потерялся. В 2017-ом курский отряд отметил 5-летие. Сейчас в их рядах больше полусотни постоянных добровольцев. Но ребята обращаются к каждому: именно ваша помощь может приблизить заветные слова «найден, жив».

Юрий Снитков, волонтер поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» (г. Курск): «Нам всегда люди нужны, особенно на больших поисках, каждый ценен. Даже тот, кто первый раз приехал. За 20 минут, например, можно обучить человека компасу и основам навигатора туристического».

Они вдохновляются «Союзмультфильмом» и Диснеем, но творят собственное кино. Школьники из Железногорского района осваивают азы анимации. Они самостоятельно шьют кукол, лепят своих героев из пластилина, стараются освоить как можно больше разных техник. Придумывают саундтреки и озвучивают мультики. Процесс поглощает полностью.

Но точку в профессиональном 2017-ом для меня поставили не знакомства. Событие. Мне довелось стать участницей пресс-конференции Владимира Путина. В зале собралось больше 1,5 тысячи журналистов. Свыше 3-х с половиной часов глава государства отвечал на вопросы акул пера. Задать свой у меня, к сожалению, не получилось. Но энергией от коллег зарядилась. К новым знакомствам и новым событиям готова. Надеюсь, 2018-й их подарит немало. А нам остается только не разучиться удивляться.

Юлия Абрамова

Похожие новости