Новогодний калейдоскоп-2018
«По сути дела»
«Тема для сюжета»
Arrow
Arrow
Slider

Чем запомнился 2017 год журналистам «Сейма». Александр Юров

16:4012.01.2018

«Главное качество журналиста — любопытство», — утверждает Александр Юров. На телеканале он работает год, а в профессии уже около 10 лет. Минувшие 12 месяцев дали возможность узнать, какого это — работать спасателем и спать в поле. А также откуда в Курске взялись лисы. Мы продолжаем нашу традиционную рубрику «Итоги года от…». Отчитывается автор.

А вам интересно узнать, откуда в областном центре появились лисы? Небольшой ролик в Интернете натолкнул меня провести целое расследование. Оказалось, для некоторых жителей Курска лисы чуть менее привычны, чем уличные коты.

Александр Пушкарев: «Со 2-ого этажа, когда бессонница, я встаю и смотрю: их тут штук 5-6 лис».

Мы отправились на поиски и сначала обнаружили следы пребывания рыжих зверьков рядом с человеком.

Анатолий Локтионов, охотовед Курского района: «Выходят играться, вот раскопаны муравьиные кучки здесь».

А затем и самих лесных хищниц. Пара минут ожидания — и любопытство лисенка полностью совпало с нашим желанием его заснять. Прописку лисы сменили по банальной причине -рядом с человеком проще найти еду.

Продолжим диалоги о животных. Удивительно, но всего в паре сотен метров от села Банищи Рыльского района мы увидели мирно пасущихся косуль. Благодаря заботе охотоведов, популяция этих животных стабильна. А сами дальние родственники коз чувствуют себя вполне вольготно. Подкормиться на поля выходят будто по расписанию. И чего бы им ни благоденствовать, когда и в лесу — настоящий «шведский стол».

Александр Юров, корреспондент: «Ива, осина, крапива, топинамбур. Веники охотоведы заготавливают летом, но не для себя и не для бани. Косулям летом эта еда неинтересна. А зимой придется весьма кстати».

Еще одна журналистская тропа привела меня к берегам Железногорского водохранилища. Повод — экологический, масштаб — исторический. Почти полмиллиона мальков сазана выпустили в среду обитания. Такого за последние десятки лет в Курской области еще не было. Сопровождал ценный груз бывший замминистра рыбного хозяйства СССР Виктор Долгих. Подобные встречи тоже удача для журналиста.

Василий Долгих: «Начинал с рабочего, бригадира, начальника участка, директора хозяйства, генерального директора областного объединения».

И, конечно же, классика жанра — журналист меняет профессию. Хотелось бы сесть в кресло замминистра, но пока удалось побыть спасателем. Из темного и задымленного подвала мы эвакуировали условного пострадавшего. В дыхательном аппарате, с баллоном кислорода за спиной и оборудованием в руках эта работа показалась каторгой.

Александр Юров, корреспондент: «Только что мы спасли условного пострадавшего и обнаружили очаг возгорания. Хотя кажется, что в таких условиях можно спасать лишь самого себя».

Не менее опасная работа у спецназа. Масштабные двухдневные учения в Глушковском районе. Задействованы все службы. И снова ликбез для представителей СМИ.

Никита Баранников, начальник учебного отдела Курского территориального центра медицины катастроф: «Смотрим по лужам крови, по тому, как она истекает. Это говорит о том, где травма меньше, а где больше».

После ночевки в поле штурм здания. И всего один дубль, чтобы описать происходящее. Второй раз вертолет не вернется.

Александр Юров, корреспондент: «Началась самая зрелищная фаза учений — штурм здания мелькомбината, захваченного террористами. По легенде, у них в руках оказались заложники из числа сотрудников предприятия. Поэтому действуют силовики крайне осторожно».

В сентябре мне довелось стать свидетелем сенсационной победы курского «Авангарда» над московским ЦСКА в Кубке России. 10 тысяч болельщиков 2 часа жили в одном ритме. А после того, как Дмитрий Коробов отправил мяч в ворота, казалось, что не выдержат трибуны стадиона.

А еще была работа над новогодней программой, где я решил испытать на себе хватку символа 2018 года — две овчарки и ротвейлер. Признаюсь вам: так жизнь меня еще не трепала, но назвать свою работу собачьей никак не могу.

Мы, журналисты, постоянно узнаем что-то новое, а потом рассказываем об этом вам, зрителям. Событий очень много, значит, профессию я выбрал не зря.

Александр Юров

Похожие новости