«Тема для сюжета»

Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Человек с морской солью в крови

13:0911.11.2010

13066947

В Курском Доме архитектора открылась выставка  художника Виктора Семикина. 30 лет он отдал службе на Северном Флоте, а уйдя в отставку всерьёз занялся живописью. Каково это — быть маринистом на суше?

 

Море, написанное маслом и акварелью,- всё, чем довольствуется вчерашний старший мичман Виктор Семикин. Морская романтика — не просто красивое словосочетание. Море у Семикина в крови. И никакая качка не страшна.

 

Семикин: Морской болезни я не подвержен, хотя великий английский адмирал Нельсон ей болел. Но он же флотоводцем каким был! Правда, и погиб он на морских сражениях.

 

Чайки, волны, невероятной красоты закаты и полярные ночи — лишь часть его морской, прошлой жизни. Как никто другой он знает, что такое бить склянки и драить палубу. Не миновали моряка и встречи с грозным белым медведем.

 

Семикин: Конечно, там медведей очень много. И тюленей много. Они у нас в Североморске лежали прямо около автобазы. Грелись на камнях, беленькие такие, пушистые.

 

Вчерашние моряки сегодня стараются держаться друг за друга, говорит капитан I ранга Дмитрий Лифинский. Их объединяют воспоминания и непреодолимая тоска по морю.

 

Лифинский: Сейчас мы не служим, а хочется, чтобы что-то голубое в глазах светилось.

 

Его картины во многом наивны, но невероятно искренни. Будь то именитые адмиралы, думающие о судьбах России или купальщицы, мираж моряка дальнего плавания или подводная лодка, такая хрупкая и опасная одновременно. На работах — его, семикинское море. Только видит он его теперь лишь с берега.

 

Семикин: Хотелось бы возраста немножко скинуть с себя… Для того, чтобы обратно туда попасть.


Юлия Матвеева

Похожие новости