«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Большая история, маленький масштаб

15:4920.08.2018

В курском «Манеже» работает выставка моделей военной техники. Чтобы разглядеть некоторые экспонаты, нужно всерьез напрячь глаза: отдельные экземпляры в 100 раз меньше оригиналов. «Рыжий» из фильма «Четыре танкиста», пугающие «КВшки», одноглазые «ЗИСы», а еще фигурки отважных воинов не только времен Великой Отечественной.

 

Это вам не игрушки! Это история, которую можно ощутить кончиками пальцев. Правда, только во время изготовления. На выставке действует традиционный закон: руками не трогать. Зато смотреть можно и нужно — взгляд вглубь времен.

 

Виктор Евсюков, стендовый моделист: «На каких танках, на какой технике воевали наши деды, прадеды, с кем сражались. Здесь есть и немецкая техника, показано, какая сложная она была. Но наши предки победили. Это говорит о том, что наши деды воевали за Родину, за Отчизну».

 

Вот серия тяжелых танков КВ — Клим Ворошилов — с противоснарядным бронированием. Немцы называли такие машины чудовищами. Переведите взгляд слева направо и увидите, как трансформировалась техника.

 

Максим Воронин, организатор выставки: «Во время войны — нехватка металла, немножко конструктивные особенности изменились. КВ-2 — самый мощный танк на период Второй мировой войны. Здесь пушка 152 мм. У немецкой техники вообще не было такого калибра».

 

КВ-9 грозно тычет дулом в лицо врага. Рядом — рыжий (Rudy) — Т-34. Его большой близнец блистал на экранах в фильме «Четыре танкиста и собака». Здесь — авто «ЗИСы» и не только. И тоже видны перемены. До 1940 года у машин по 2 фары, в военное время они стали «одноглазыми»: экономили материал.

 

Роман Переверзев, стендовый моделист: «Надо изучать, потому что наши деды, прадеды воевали».

 

Самый мирный экспонат выставки — паровой локомобиль. Модель уникальная — такой в мире нет, выполнена по реальным чертежам. Можно здесь заглянуть истории в лицо – буквально.

 

Вячеслав Ермаков, президент Тульского клуба историко-технического стендового моделизма «Наследие Левши»: «Викинг. Спасибо нашим талантливым скульпторам, которые передают эмоции. Викинги — у них прямо ярость на лице. Переданы их бушующие чувства, они идут в атаку, за победой. Нам, художникам, остается только подчеркнуть, окрасить аутентично, показать, что лицо имеет морщинки, борода может быть с седыми волосинками».

 

Кстати, моделисты — люди нежадные. Готовы поделиться своими навыками. Они провели в Курске мастер-класс. Такое хобби имеет под собой крепкую историческую основу. Ведь прежде чем взяться за модель, мастера изучают прототип, экипаж, быт. А значит, память будет жива — в умах, сердцах и на полках.

 

Юлия Комкина

Похожие новости