«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Бюджет Курской области исполнен с профицитом

17:1005.06.2018

Почему в областном бюджете-2017 оказался профицит почти в 780 млн рублей и на что потратят эти деньги? В Курской областной Думе прошли публичные слушания, на которых говорили об исполнении региональной казны прошлого года.

Бюджеты, как правило, планируются, пусть с небольшим, но дефицитом. В Курской области в прошлом году возникла обратная ситуация. Доходы оказались выше расходов. На то есть две причины. Одна позитивная.

Валентина Нордстрем, заместитель губернатора Курской области: «Налоговые наши и неналоговые доходы возросли к предыдущему году на 17%, практически на 7,6 млрд рублей. Это было связано, прежде всего, с тем, что наш крупный налогоплательщик, Михайловский ГОК, заплатил больше, чем он планировал».

Вторая причина — не удалось потратить все те деньги, которые были заложены в расходной части областной казны. Это уже минус.

Людмила Фомина, председатель Контрольно-счетной палаты Курской области: «329 млн, направленных муниципальным образованиям на развитие инженерной инфраструктуры и социальное развитие их территорий, они не были потрачены, то есть это явное неэффективное использование, и остались на счетах».

Парламентарии поясняют: во-первых, довольно часто федеральные субсидии приходят слишком поздно, и их уже просто не успевают освоить. Еще один фактор — пресловутый 44-й Федеральный закон о госзакупках, когда контракт выигрывает та фирма, которая сильнее всего упадет в цене. Страдает качество работ, затягиваются сроки проведения торгов. Председатель Думы Николай Жеребилов привел красочный пример.

Николай Жеребилов, председатель Курской областной Думы: «К примеру, 300 рублей в день на питание ребенка. Как можно упасть в торгах до 150? Что, гнильем кормить детей? Это же неправильно. Я полагаю, что этот закон должен работать следующим образом: участники равные, анализируют наличие техники, возможности их, конкурентоспособность».

Но эта задача уже федерального законодателя — отрегулировать процесс контрактной системы. А возникший профицит пойдет на реструктуризацию госдолга Курской области.

Александр Юров

Похожие новости