«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

«АТОМЕКС РЕГИОН 2013»

12:4824.10.2013

Энергоблок №4 Курской атомной электростанции включен в сеть после капитального ремонта. Проделанная работа позволяет продлить сроки его эксплуатации. Напомним, из 4-х энергоблоков АЭС на 1-м и 2-м еще идет плановый ремонт. А в четверг в Курчатове вновь говорили о возведении станции замещения, а именно об организации закупок для предстоящей стройки века. Здесь прошел форум поставщиков «АТОМЕКС РЕГИОН 2013».
Смотреть

 

Ежегодный объем закупок для Курской АЭС в среднем превышает 10 миллиардов рублей. В 2013-м в них поучаствовали уже более 70-ти курских предприятий. Доля регионального бизнеса в экономических операциях — примерно 10%. Атомщики планируют увеличить ее почти в 2 раза к 2015 году. Именно тогда приступят к строительству станции замещения и инфраструктуры. Александр Зубарев, первый заместитель губернатора Курской области.

 

Александр Зубарев: «Для того, чтобы стать поставщиком, нужно понимать те условия, требования, регламенты, которые существуют, которые утверждены и описаны соответствующими стандартами «Росатома». И наши поставщики должны сначала подготовиться, быть способны выполнить эти объемы работ».

 

Владимир Серветник, заместитель генерального директора — директор по закупкам и материально-техническому обеспечению ОАО «Концерн Росэнергоатом».

 

Владимир Серветник: «Не у всех потенциальных участников есть опыт поставок. И всегда надо с чего-то начинать, получать какой-то опыт, понимая, что поставки на российские станции оборудования, материалов, работ, услуг могут впоследствии позволить поставлять однотипное или аналогичное оборудование уже и на те проекты по сооружению атомных станций, которые «Росатом» осуществляет за рубежом».

 

Участники форума подчеркнули: объем инвестиций на 15 лет составит почти полтриллиона рублей. Для строительства объекта потребуется около 7-ми тысяч специалистов. Будут необходимы как товары, так и услуги строительного комплекса, обрабатывающей промышленности области.

 

Татьяна Симоненкова

Похожие новости