«МАМА!»
«Тема для сюжета»

Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

«Ах, этот бал, краше не было бала…»

09:4922.11.2010

В курском Центре духовной культуры «Содружество» прошел бал в стиле XIX века. Прекрасные девушки в бальных платьях, учтивые юноши в костюмах. Оркестровая музыка, полонез и вальс.

 

В XIX столетии бал для дворян был местом отдыха и общения. И в веке XXI приглашенные, уютно расположившись по периметру зала, ведут приятные беседы. Первым танцем на балу был полонез. Танец-шествие, танец-знакомство. Неспешно выполняя променад и траверсе, молодые люди могли общаться без труда. Поскольку тон на балу задавал танец, он был стержнем всего вечера. Вторым танцем был вальс. «Однообразный и безумный, как вихорь жизни молодой»,- писал Пушкин. Кстати, о Пушкине. Александр Сергеевич тоже заглянул на современный бал. Декламировал стихи и кружился в воспетом им вальсе. А свои ощущения передает отнюдь не пушкинским слогом.

 

«Пушкин»: Эмоции на пределе, душа трепещет, глаза горят. Прекрасно, замечательно.

 

Идея провести в Курске бал родилась несколько лет назад, говорит председатель правления фонда «Коренная пустынь» Сергей Локтионов, и только сейчас получила воплощение.

 

Локтионов: Это очень хорошее место и время, чтобы молодым познакомиться между собой, взрослым вспомнить свое прошлое, показать некую преемственность. Нужно, чтобы женщина могла красиво одеться, в красивое платье, привести своего супруга или жениха — кого-то, с кем бы она хотела провести время. При этом не будет ничего такого недоразумевающего.

 

Екатерина Бондаренко — барышня из «золотого» века. При создании образа очень нервничала.

 

Бондаренко: Платье выбирала долго и упорно. Хотела воссоздать образ юной, милой и чистой девушки. Прическу делала наспех, но чтобы она отражала век и стиль — XIX, век Пушкина.

 

Облик любимой оценил Михаил Пивоваров. На балу они стали ближе друг другу.

 

Пивоваров: Не передать словами эмоции. Когда только она вошла, я обомлел от одного ее вида. Сейчас нахожусь с ней. Это самый большой подарок, который только может быть.

 

Его величество вальс — самый популярный бальный танец. Заслуженный работник культуры Алексей Ловчиков.

 

Ловчиков: Не настолько он страшен. Ему научиться можно быстро. Но то, что сегодня я вижу, это экспромт для бала. Молодцы. Я доволен, что многие танцуют вальс.

 

Полонез, вальс и даже мазурка. Организаторы обещают: после Рождества балы станут ежемесячными.

 

Юлия Комкина

Похожие новости