А кто ваш любимый курский художник?

14:5620.05.2016

Они видят мир ярче других и владеют удивительным даром — передавать чувства с помощью красок. Курское отделение Союза художников России отметило юбилей — 80 лет. В филармонии прошла торжественная часть с официальными речами и дипломами, а в «Звездном» — выставка «Край соловьиный», где курские мастера представили свое творчество, а значит, и себя.

Смотреть

 

— Мне более близок Василий Иванович Ерофеев.

 

— Это Михеев Александр Тимофеевич.

 

— Мне симпатична Ирина Глюдза.

 

— Наверное, Дмитрий Павлович Псурцев.

 

— Николай Петрович Меньшиков.

 

— Больше всего я люблю Ерофеева и Соколинского.

 

— Из «стариков» мне очень нравится Заутренников Михаил Михайлович.

 

А еще Шкалин, Мазуров, Руднев, Пронина… Больше 80-ти фамилий, индивидуальностей, талантов. И у каждого свои поклонники. Взять Юрия Глюдзу. Его выставки бьют рекорды по посещаемости. К званиям художника добавилось еще одно. В этом году он стал лауреатом губернаторской премии имени Александра Дейнеки.

 

Юрий Глюдза: «Давным-давно я ориентировался на Дейнеку. Мне всегда нравился его современный стиль. Это обязывает. Я думаю, наверное, мне нужно очень сосредоточиться и оправдать это доверие».

 

Яркие портреты Леоновой, нежные натюрморты Сошникова, замысловатая вязь Тельных. Курский союз, как традиционный курский ковер, щедро расцвел на плодородном черноземе.

 

Юлия Матвеева: «По Вашему мнению, в Курске есть свой художественный стиль? Чем вы отличаетесь от других отделений Союза художников России?»

 

Владимир Дайбов, председатель Курского отделения Союза художников России.

 

Владимир Дайбов: «Сильные живописцы в Курске, прямо скажу. Я и наблюдал и вижу, как наши художники выглядят на всероссийских выставках, на межрегиональных. И всегда с чувством удовлетворения видишь: серьезная, мощная такая живопись у курских художников».

 

Но и графики не отстают. А еще дизайнеры, иконописцы, мастера декоративно-прикладного творчества и совсем штучный народ — скульпторы. Геннадий Правоторов, секретарь Союза художников России, Народный художник России.

 

Геннадий Правоторов: «Здесь есть хорошие скульпторы, что не всегда встретишь в других организациях, потому что скульптура — это более редкая профессия, она требует и при обучении материальной базы большей. Поэтому, к сожалению, Дальний Восток, от Урала начиная, — почти не имеют добротных скульпторов».

 

А еще у нас есть молодежка, — не без гордости говорят художники. Традиции курской школы продолжают более юные, более дерзкие. И это правильно. Ведь солидный возраст Курского союза — не повод почивать на лаврах. Это повод работать дальше.

 

Юлия Матвеева