«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

71-й День рождения мастера

14:2619.10.2010

Уставший после напряженной работы, положив руку на руку, он просто присел отдохнуть. Застывший в бронзе и очень одухотворенный. Таким русского скульптора Вячеслава Клыкова увидел его сын Андрей. 19 октября 2010 — 71-й День рождения мастера и 5-й без него.

 

Вспомнить скорее не скульптора — друга — приехали близкие товарищи Вячеслава Клыкова. Светлана Полозкова с Вячеславом Михайловичем была знакома последние 2 десятка лет его жизни. Всего 2 десятка. Ничтожно мало, ведь мастер остался для нее человеком-загадкой. Но очень близким человеком.

 

Полозкова: Когда мой муж перенес два тяжелых инфаркта, он был рядом с ним. Он воодушевлял его, он помогал ему морально и духовно стать на ноги, поэтому мой муж сейчас здесь.

 

Кирилл и Мефодий, Георгий Жуков, Сергий Радонежский, Петр Первый. Его наследие монументально, а в жизни он так любил простые человеческие радости.

 

Полозкова: Он всегда был в компании, он мог танцевать, он мог любить, он мог все. Мы знали его очень близко.

 

Он любил жизнь и любил творить. До конца своих дней. Он давал советы коллегам-художникам, а в работе не любил компромиссы. Как рассказывал сам мастер, он очень любил работать с натурой — на природе, потом  в мастерской: «Общение с натурой, прежде всего, возвышает самого художника. Ты начинаешь относиться к себе по-другому, знаешь, что ты делаешь что-то очень значительное». Значительным был и сам скульптор, говорит художник Николай Евдокимов,- могуч и душой, и телом.

 

Евдокимов: Мы видели, когда он выходил утром в любую погоду — зимой, летом, осенью — босиком, в одних плавках во двор и выливал на себя 4 ведра ледяной воды. Многие смотрели на него в таком состоянии. А он запрещал смотреть на свои процедуры.

 

Впервые на родине друга — народный артист России Николай Бурляев. Несмотря на редкие встречи, Вячеслава Клыкова он помнит как человека, всегда готового прийти на помощь.

 

Бурляев: Он мне помогал, ему я обязан тем, что пробился в жизнь форум «Витязь». Прежде кинофорум, теперь он благодаря Клыкову вырос в форум всех искусств.

 

В День рождения друга у него нет горечи — только чувство победы. Творчества над временем.

 

Бурляев: Курская земля родила великого исполина, великого скульптора, которому мог бы позавидовать и Леонардо, и Микеланджело. Нет такого второго скульптора в мире, который бы сделал более 200 памятников, поставленных по всей Руси великой.

 

День рождения мастера завершили «Клыковские чтения».

 

Юлия Комкина

Похожие новости