«По сути дела»
«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

7 апреля — День памяти моряков-подводников

16:3907.04.2017

 

Они шли на риск ради Родины, и теперь каждый морской прибой напоминает нам об их подвиге. 7 апреля в России — День памяти моряков-подводников. Дата неслучайна: ровно 28 лет назад в Норвежском море затонула субмарина «Комсомолец». На борту вспыхнул пожар, причины которого достоверно не известны до сих пор. В катастрофе погибли 42 человека. А в начале XXI века мир сотрясла еще одна трагедия — на дно ушел самый крупный и современный атомоход «Курск». В море навечно ушли 118 человек.

 

Прошло уже почти 17 лет. 12 августа 2000 года на глубине 108 метров в Баренцевом море затонула подлодка «Курск». Настоящий подводный гигант длиной 154 метра и шириной 18,5. По официальным данным, причина трагедии — взрыв учебной торпеды. После катастрофы выдвигали еще порядка 20-ти разных версий, споры идут и сегодня. Почтить память подводников, среди которых были и курские ребята, каждый год приходят офицеры, юные кадеты, общественники и, конечно, их родные. Они не говорят громких речей и до сих пор еле сдерживают слезы. Такие раны не под силу вылечить даже временем.

 

Любовь Калинина: «Он молодой, ему 30 лет было. Молодой, красивый. Любил жизнь».

 

Любили жизнь и свою Родину. Одним из самых молодых моряков на борту «Курска» был Дима Старосельцев. 19-летний мальчишка всем сердцем желал служить на флоте. Его мама Валентина Сергеевна никогда не говорит, что сын погиб. «Отправился в тот последний поход». И навсегда остался рядом.

 

Валентина Старосельцева: «Так должно быть. Там тоже должны служить, защищать нас, молиться. Они — там, а мы здесь за них будем молиться».

 

Молиться и помнить. Хранить образы погибших в сердцах. Все подводники — крепкое братство. Капитан 1-го ранга Дмитрий Лифинский флоту отдал 12 лет. В его глазах не только боль, но и настоящая гордость. Служить на подводной лодке — само по себе подвиг.

 

Дмитрий Лифинский: «Юрий Алексеевич Гагарин, когда спустился на подводную лодку, сказал: это намного сложнее, чем космический корабль. Наш народ после войны сумел поднять флот на высокий уровень — подводные лодки делают очень мало государств, их всего несколько в мире. Все-таки мы смогли все это поднять».

 

Родные признаются, с годами становится все сложнее. Но в память о самых близких мамы и вдовы стараются заново полюбить жизнь так же, как это делали их герои.

 

Валентина Старосельцева: «Всем желаю того же. Жить так же прекрасно, хорошо. Любить жизнь, ценить ее, не терять ни минуты, ни секунды».

 

Анна Пикулина

Похожие новости