«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

В Курске обсудили развитие паллиативной помощи детям

14:3504.04.2018

Нельзя избавить от недуга, но можно помочь. Сегодня в России около 180 тысяч неизлечимо больных детей. Все они нуждаются в паллиативной медицинской помощи, главная задача которой — облегчить страдания пациентов. Сейчас в стране эта система находится в стадии становления и развития, порядок оказания таких услуг детям на федеральном уровне закрепили только в 2015-ом году. В Курской области тоже делают шаги в этом направлении. Какие проблемы остаются нерешенными и как помочь мамам, которые 24 часа в сутки не отходят от своих деток?

Она очень стойкая и терпеливая, всегда рада узнать что-то новое и пообщаться. Только вот надежды на выздоровление нет. У 2-летней Ксюши Тарасовой спинальная амиотрофия — неизлечимый недуг. Малышка не может самостоятельного двигаться и кушать, каждый вдох дается непросто. Хотя она родилась здоровым ребенком, всю нужную аппаратуру семье оплатил благотворительный фонд «Вера». Мама не может отойти от дочки ни на минуту, замкнулась в 4-х стенах, практически не спит.

Татьяна Тарасова: «Конечно, хотелось бы, чтобы врачи приезжали, анализы брали. Хотелось бы, конечно, чтобы и на массажи приезжали, прогревания для ручек, ножек, так как контрактуры у нее развиваются, ей больно очень сильно все. Невролог бы приезжал, нас смотрел, что-то советовал. Ортопед не помешал бы тоже, все суставы идут, изменения, так как лежачий образ жизни у нее».

Эту проблему обсудили за круглым столом в областной Думе. Разговор об оказании паллиативной помощи детям инициировали мамы.

Игорь Зоря, депутат Курской областной Думы, главный врач Областной детской клинической больницы: «Это задача первичного звена. В большинстве лечебных учреждений и в силах администрации, и центральных районных больниц, и городских поликлиник организовать патронажи, то есть посещение на дому тех или иных пациентов. Это абсолютно возможно. Просто нужно желание, мне кажется, прежде всего руководителей лечебных учреждений, взять, наверно, под личный контроль в силу особой значимости таких больных, таких пациентов».

По данным комитета здравоохранения, в Курской области 84 неизлечимых ребенка. Но официального реестра таких детей ни на федеральном, ни на региональном уровнях не ведется, отмечают специалисты. Нет даже четкого списка болезней, попадающих под паллиатив. 21 марта председатель областного комитета здравоохранения Ольга Новикова подписала приказ об оказании в регионе паллиативной помощи детям.

Ирина Хмелевская, проректор по лечебной работе и взаимодействию с клиническими базами КГМУ, заведующая кафедрой педиатрии: «Регламентировано создание на функциональной основе выездной бригады, мультидисциплинарной бригады, которая будет оказывать помощь поликлиникам в городе, области по ведению таких больных, консультированию докторов, которые ведут этих больных, консультированию самих семей».

В этом году на паллиативную помощь региона — это и дети, и взрослые — федеральный бюджет выделил больше 40 млн рублей. Эти средства пойдут не только на создание выездной бригады, но и подготовку профильных специалистов. В 2017-ом медуниверситет выпустил 5 таких врачей. Есть и волонтеры, которые помогают с уходом и работают как психологи. Проблема не решится в одночасье. Но перспективы есть. Специалисты пообещали работать в тесном взаимодействии с родителями.

Анна Пикулина

Похожие новости