«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Ветеран Лариса Петрова рассказала о жизни в оккупированном Курске

11:1708.02.2018

День, когда в город вернулась весна. Люди, пережившие оккупацию, вспоминают: 8 февраля 1943 года даже природа радовалась освобождению города. Ярко светило солнце, таял снег, а ведь до этого стояли морозы. С 3 ноября 1941 года в Курске хозяйничали немцы: проводили массовые расстрелы, грабили население. О том, как удалось выжить, нашей съемочной группе рассказала Лариса Александровна Петрова.

Уникальная фотография. Она была сделана в феврале 1943 года. Ларисе — 12, ее сестричке Аллочке — всего 4. Позади 15 месяцев оккупации. Мучительно тяжелая жизнь в осажденном городе не ожесточила. В Курске находился лагерь для военнопленных. Люди изо всех сил старались им помочь.

Лариса Петрова, ветеран труда: «Мама бросила клич: давайте соберем крупы. Наварили супу и в ведрах понесли. Собрали с разных домов понемножку. Немцы отвернулись, и они нашим разливать стали. А они — у кого тряпками замотаны ноги, совсем обуви нет, у кого ботинки веревками прикреплены, в жутком состоянии».

Лариса Александровна вспоминает: жили надеждой на освобождение. Немцы врали про свои победы, говорили, что Красная Армия отступает, но им никто не верил. Порой наши напоминали о себе.

Лариса Петрова, ветеран труда: «Выскочили во двор, смотрим, а вот так вот в перекрестье прожекторов немецких попал самолет наш. А мы по звуку отличали: у них такой гул, а у нас другой. А мы вот так стоим: уходи, уходи, уходи, уходи, как будто он услышит».

В феврале 43-го Курск освободился от оккупации. В городе появилась еда, возобновилось производство, наладилась работа почтовой службы. Это для Ларисы Александровны и ее семьи было особенно важно. Еще до войны ее отчим был арестован по ложному обвинению. Его отправили работать на Магаданскую электростанцию. Мама стучалась во все двери, писала сотни писем, чтобы оправдать супруга. Оккупация связала ей руки.

Лариса Петрова, ветеран труда: «Мама сразу написала на начальника электростанции, и он ответил: ваш муж умер 2 ноября 1941 года. И начала мама писать везде, чтобы хотя бы посмертно реабилитировать, потому что не виноват был человек».

Воспоминания о детстве для большинства людей светлые и радостные. Для Ларисы Александровны они связаны со злобными деяниями фашистов. Даже спустя 75 лет она в мельчайших подробностях помнит обо всем, что случилось тогда.

Ангелина Рязанцева

Похожие новости