«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

3-летняя курянка без труда овладела 2-мя языками

15:5109.08.2017

Ребенок, для которого не существует языковых барьеров. 3-летняя Маша говорит на русском и английском, начинает понемногу понимать французский. При этом малышку не мучают уроками, не заставляют зубрить иностранные слова. Новые знания приходят сами во время игры и общения с окружающими.

 

Маше одинаково комфортно говорить на обоих языках. Она легко переключается в зависимости от собеседника. Однако свое 1-е слово малышка сказала все-таки на русском.

 

Роман Овсянников: «Это было около года — что-то, наверное, «мама», «баба». Английский мы начали изучать через год».

 

Самое главное при воспитании так называемого билингва, отмечают родители, — не делать ничего насильственно. 2-й язык входит в жизнь ребенка естественным путем.

 

Роман Овсянников: «Мы не делаем ничего специального, обычные домашние вещи: купание, еда, просмотр мультфильмов, игра во дворе — это все происходит на английском языке».

 

Это не значит, что малышка изолирована от русского языка. Среди земляков она не почувствует себя иностранкой.

 

Дарья Овсянникова: «Я тоже иногда перехожу на русский — не считаю, что нужно совсем отказаться от него. Я не сторонник категоричных суждений. Кто, как не я, прочитает ей сказки Пушкина, расскажет про русский фольклор, споет колыбельную».

 

Маша свободно общается с иностранными друзьями. С Сарой родители девочки познакомились случайно — в магазине. Оказалось, что американка со своей семьей путешествует по миру. Сейчас они решили пожить какое-то время в России.

 

Сара Пеннингтон: «Маша очень необычный ребенок. Мне интересно наблюдать, как она впитывает в себя 2 языка одновременно. Я вижу, как она формирует свои мысли и на том языке, и на другом».

 

Семья Овсянниковых мечтает провести несколько лет за границей — они уверены, их дочери такая языковая практика пошла бы на пользу. Но сейчас супруги в ожидании чуда — в их семье скоро появится еще один билингв, а может, и полилингв.

 

Дарья Овсянникова: «Думаю, что со вторым ребенком мы начнем еще раньше. С Машей я выжидала, мы начали в год с хвостиком. А тут можно начать сразу, легко и естественно».

 

А Маша в этом родителям поможет, ведь английский для нее не иностранный, а 2-й родной.

 

Ангелина Рязанцева

Похожие новости